23 июня 2016 года в 18.00 в рамках проекта Министерства культуры и туризма АО «Волжская палитра» в Музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова» открывается выставка декоративно-прикладного творчества «Умелых рук волшебные творенья». В экспозиции п

23 июня 2016 года в 18.00 в рамках проекта Министерства культуры и туризма АО «Волжская палитра» в Музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова»   открывается выставка декоративно-прикладного творчества «Умелых рук волшебные творенья». В экспозиции представлены изделия мастера Мочаловой Марины Олеговны, выполненные в технике мокрого валяния — нунофелтинга.

Родилась Марина Мочалова в 1961 году в городке нефтяников в Волгоградской области. С самого раннего детства увлекалась рисованием, занималась музыкой. После окончания средней школы в 1979 году проживает в Астрахани. В 1983 окончила театрально-декорационное отделение Астраханского художественного училища имени П.А. Власова. Будучи еще студенткой, Марина Олеговна начала работать по специальности в Театре юного зрителя. Немного позже закончила филологический факультет Астраханского государственного университета.  С 1984 по 2012 гг. Марина Олеговна преподавала в Детской художественной школе № 9 и воспитала не одно поколение юных художников.  За свой многолетний труд в ДХШ награждена  грамотами управления культуры, администрации города, мэрии и губернатора Астраханской области.

В 2013 году художница освоила новую для себя технику войлоковаляния. Техника мокрого валяния и нунофелтинг как его разновидность привлекли мастера необычностью  результата. Мокрое валяние является традиционным способом применения войлока для поделок. Секрет этого рукоделия заключается в использовании водно-мыльного раствора для смачивания распушенной шерсти, благодаря которому трение между волокнами шерсти уменьшается, что способствует более легкому смешиванию их между собой. Процесс напоминает работу акварельными красками, где каждый «мазок» — это небольшой фрагмент окрашенной шерсти. «Нунофелтинг» — от японского слова «нуно» (ткань) и английского «felt» (ощущение, чувство). Это техника сваливания шерсти с разными тканями определенной фактуры, таких как натуральный шелк, шифон,  лен, хлопок. Используемая ткань должна быть тонкой или рыхлой, чтобы волокна шерсти могли легко  проникнуть в ткань в процессе валяния.

Изделия Марины Мочаловой – модные аксессуары к женской одежде, предметы для украшения интерьера — необыкновенно красивы.  Яркость цветовой гаммы, высокое качество исполнения делают произведения художницы востребованными и быстро раскупаемыми на различных выставках-продажах.  За участие в выставках, конкурсах и фестивалях с  изделиями, выполненными в новой для себя технике, мастер Мочалова награждена различными дипломами и грамотами. Мы рады познакомить жителей и гостей нашего города с творчеством художника Марины Мочаловой и надеемся, что выставка будет интересна  взрослым и детям.

Время работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника, по четвергам – с 13.00 до 21.00. Каждый последний день месяца – санитарный.

Адрес: МКЦ «Дом купца Г.В. Тетюшинова», ул. Коммунистическая, 26/Раскольникова, 9, тел.: 51-61-01.